Kirsch-Brownie-Bites am Stiel
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 55 Minuten
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für die Brownie-Bites:
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 ml Köstritzer Kirsche
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Fleur de Sel
Für das Kirsch-Frosting:
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 150 g Puderzucker
- 50 g Kirschen, aus dem Glas
- 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe (60 % Fett)
- Lebensmittelfarbe, rot
Utensilien: Backofen, Backform (20 x 25 cm), Backpapier, Küchenwaage, Schüsseln, Topf, Herd, Handrührgerät (Schneebesen), Sieb, Messer, Schneidebrett, Schneebesen, Eisstiele
Zubereitung:
- Backofen (Ober-/ Unterhitze 200 °C, Umluft 180 °C, Gas 2–3) vorheizen. Backform (20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Für die Brownie-Bites Kuvertüre und Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen Zucker, Köstritzer Schwarzbier Kirsche und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Schüssel aufschlagen. Kuvertüre-Butter-Mischung dazugeben. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und zügig in die Masse rühren. Brownie-Teig in die Form füllen und ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für das Kirsch-Frosting Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Schüssel aufschlagen. Nach und nach Puderzucker zugeben und so lange schlagen, bis die Butter weiß ist. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und fein hacken. Frischkäse und Kirschen auf mittlerer Stufe des Handrührgerätes in die Butter rühren und bei Bedarf mit Lebensmittelfarbe etwas nachfärben. Ca. 30 Minuten vor Gebrauch abgedeckt kaltstellen.
- Ausgekühlte Brownies in ca. 15 Rechtecke schneiden und je einen Eisstiel hineinstecken. Brownie-Bites mit Frosting toppen und servieren.
Tipp von Foodboom: Zum Garnieren der Brownie-Bites könnt ihr zusätzlich Zuckerperlen über das Frosting streuen oder ein paar frische Kirschen als Topping einplanen.
Nährwerte (pro Portion):
Energie: 410,5 kcal (1719 kJ)
Fett: 22,4 g
Kohlenhydrate: 45,2 g
Eiweiß: 6,5 g