Schwarzbiermuffin auf einem Apfelbett

von Ulla L., vielen Dank!

Heizen Sie den Ofen auf 180°C-200°C vor. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die weiche Butter unterrühren nach und nach das Bier, sowie die Buttermilch unterrühren. Schokolade klein hacken und heben unter. Füllen Sie den Teig in Papiermuffinförmchen oder ein Muffinblech und backen Sie für 20-25 Minuten

Äpfel schälen in kleine Würfel schneiden. Zucker in einem Topf karamellisiern lassen. Mit Calvados ablöschen. Vanillemark und Zimt dazugeben. Die Kleine Apfelwürfel darin andünsten, sollen nicht zusammen fallen.

Äpfel auf einem Teller anrichten, den Schwarzbiermuffin darauf setzen mit Puderzucker bestäuben, evtl. noch einen kleine Löffel Himberrmousse dazu reichen.

Die Muffins können auch so zum Kaffee serviert werden. es werden c. 28 Stück von der Teigmenge.

« zurück zur Rezeptdatenbank

Die Zutaten

  • 100g kakao
  • 250g Zucker
  • 560g mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise salz
  • 500ml Köstrizer schwarzbier
  • 300g Butter
  • 280ml buttermilch
  • 50g Schokolade
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 Äpfel
  • etwas Zucker und Zimt
  • 1/2 Vanillestange das Mark
  • 10ml Calvados

Willkommen bei Köstritzer

Als eine der traditionsreichsten Brauereien Deutschlands und Marktführer unter den Schwarzbieren tragen wir Verantwortung und setzen uns im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein.

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über alkoholische Getränke.

Wir bitten Sie daher zu bestätigen, dass Sie über 16 Jahre alt sind.

Ich bin
mindestens
16 Jahre alt.
Ich bin
noch keine
16 Jahre alt.