Quarkknödel mit Köstritzer Kellerbier Zwetschgen und Orangen-Vanilleschaum

von Hans C. Marcher, vielen Dank!

Das Vanillepuddingpulver mit dem Orangensaft glatt rühren. Die Milch aufkochen lassen und das glatt gerührte Vanillepuddingpulver in die kochende Milch einrühren. Unter ständigem Rühren für rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und auskühlen lassen. Die Sahne hinzufügen und mit demRum abschmecken. Die Masse durch ein Sieb passieren und in ein 0,5 L iSi Gerät (Sahnesiphon) füllen. 1 iSi Sahnekapsel aufschrauben und kräftigschütteln. Im Kühlschrank 1-2 Stunden kühlen.

Die Butter mit dem Zucker und der Orangenschale schaumig schlagen. Das Ei und das Eigelb in einer Schüssel unter die Buttermasse rühren. DenQuark ausdrücken und mit dem fein geriebenen Weißbrot (Semmelmehl) unterheben, bis eine feste Masse entsteht. Eine halbe Stunde im Kühlschrankruhen lassen.

Aus der Masse kleine Knödel in der Hand drehen. Wasser im Topf erhitzen und mit ein bisschen Stärke abbinden. Die Topfenknödel in dassprudelnde Wasser geben und 20 bis 25 Minuten im Wasserbad garziehen lassen (nicht kochen).

Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Den Zucker mit Köstritzer Kellerbier in einer Pfanne karamellisieren. Die Zwetschgenzugeben. Mit Pflaumensaft aufgießen und etwas reduzieren lassen. Die Butter in Flöckchen in die Pfanne geben und zu Kompott einkochen.Abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die feinen Biskuitbrösel zugeben. Nach Belieben mit Zimt verfeinern.

Die Topfenknödel in der Zuckerpanade wälzen. Das Köstritzer Kellerbier Zwetschgen-Kompott im tiefen Teller verteilen.Den Knödel aufsetzen und mit dem Orangen-Vanilleschaum dekorieren. Mit Minzeblatt garnieren.

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Die Zutaten

Für den Quarkknödel:

  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • etwas Orangenabrieb
  • 1 Ei / Eigelb
  • 80 g Weißbrot (Semmelmehl)
  • 200 g Magerquark (Topfen)

Für die Panade:

  • 50 g Butter
  • 70 g zerriebene Löffelbiskuits
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt

Für den Orangen-Vanilleschaum:

  • 200 ml Milch
  • 50 ml Orangensaft
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Sahne
  • 5 ml Rum
  • 25 g Puderzucker

Für die Köstritzer Kellerbier Zwetschgen:

  • 500 g süße Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Pflaumensaft
  • 100 ml Köstritzer Kellerbier
  • 20 g Butter

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